Visi Sekolah:

Terwujudnya seluruh warga SMAN 1 Pacet

“Bersinar

Beriman dan Bertaqwa kepada Tuhan YME, Berakhlak Mulia, Amanah, Cerdas, Harmonis, Kreatif, Mandiri dan Berprestasi.

Untuk mencapai VISI tersebut, SMAN 1 Pacet mengembangkan misi sebagai berikut:

1. Membentuk perilaku/lulusan yang mandiri dan siap menghadapi perubahan zaman berdasar IMTAQ dan IPTEK yang Cinta Tanah Air dan Bangsa Indonesia.
  2. Mengembangkan kurikulum yang menggunakan pendekatan ilmiah (scientific approach)
  3. Membentuk proses pembelajaran yang interaktif, inspiratif, menyenangkan, menantang dan memotivasi peserta didik untuk belajar mandiri.
  4. Memberikan penilaian yang sahih, obyektif, terpadu, ekonomis, transparan, akuntabel, sistematis, menyeluruh, berkelanjutan dan edukatid [penilaian autentik]
  5. Meningkatkan kompetensi pendidik dan tenaga kependidikan sesaui dengan standar nasional pendidikan
  6. Melibatkan seluruh stak holder sekolah dalam kegiatan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi rencana kerja sekolah.
  7. Menyediakan sistem informasi manajemen sekolah berbasis teknologi informasi yang efektif dan efesien.
  8. Menyediakan sarana dan prasarana yang mendukung kegiatan belajar mengajar mengacu pada 8 standar nasional pendidikan
  9. Menyusun keuangan sekolah secara transparan, akuntabel efesien dan efektif

Profil Lulusan yang diharapkan SMAN 1 Pacet Tahun 2019/2020

Profil Lulusan:

BERSINAR”

Bidang akademik:

1. Memiliki kompetensi sesuai dengan jurusannya.
  2. Siswa memiliki jiwa inovatif, kreatif dan mandiri sebagai nilai tambah dalam hidupnya.
  3. Memiliki pengetahuan luas dengan mengikuti dan memanfaatkan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) yang positif dalam menghadapi revolusi indutri 4.0.

Bidang Non-akademik:

1. Meningkatnya keimanan dan ketaqwaan siswa kepada Tuhan Yang Maha Esa dalam kehidupan sehari-hari.
  2. Meningkatnya tata karma siswa kepada orang tua, guru dan pegawai.
  3. Meningkatnya kedisiplinan siswa dimanapun dan kapanpun.
  4. Siswa memiliki perilaku jujur, terbuka, sopan, santun, ramah, toleransi dan tanggung jawab serta empati antar sesama.

Memfasilitasi siswa yang melanjutkan ke  PTN/PTS mapun ke dunia kerja dengan memberi bekal life skill/ketrampilan ECC, CTC dan batik bagi siswa  yang tidak melanjutkan kuliah kerja sama dengan dunia usaha dan industri.

MOTTO Layanan SMAN 1 Pacet:

“SEHAT”

Senyum, salam, sapa, Empati, Humanis, Adil dan Transparan dalam memberikan layanan tehadap peserta didik maupun masyarakat.

Prinsip Kerja SMAN 1 Pacet:

1. Mencari berkahnya ilmu jadi guru dengan tugas tambahan sesuai dengan bidangnya atau Mencari berkahnya ilmu jadi pegawai atau pegawai
  2. Mencari persaudaraan.
  3. Menjalankan tugas secara maksimal penuh tanggung jawab.
  4. Menjaga nama baik lembaga dimanapun dan kapanpun.