PROFIL WAKIL KEPALA SEKOLAH BIDANG SARANA DAN PRASARANA

Jabatan : Wakil Kepala Sekolah Bidang SarPra
Pangkat : IV/B

Wakil Kepala Sekolah Bidang Sarana dan PrasaranaFungsi

Membantu kepala sekolah  dalam  memimpin,  merencanakan,   mengembangkan, mengarahkan, mengkoordinasikan, mengawasi, dan mengendalikan kegiatan sekolah dalam melaksanakan program bidang sarana prasarana sesuai dengan visi, misi, dan program kerja yang telah ditetapkan di SMA Negeri  1 Pacet

Hubungan Organisasi

Dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya, wakasek sarana prasarana bertanggung jawab

kepada kepala sekolah dalam membawahi

1.  bidang sarana fisik bangunan dan inventarisasi
  2. bidang sarana pendukung KBM

Tugas

1. Membuat dan menyusun program kerja tahunan kegiatan sekolah di bidang sarana dan prasarana dan mengkoordinir serta mengawasi pelaksanaannya.
  2. Melakukan inventarisasi  dan  menganalisis kebutuhan sarana dan prasarana baik yang berhubunga langsung dengan kelancaran KBM atau yang bersifat mendukung KBM.
  3. Melakukan  inventarisasi  terhadap  keberadaan sarana dan prasarana secara berkala untuk kemudian dilakukan pemilahan apakah barang itu layak pakai, habis pakai, dsb.
  4. Melakukan pengendalian APBS dalam bidang sarana dan prasarana.
  5. Menyiapkan perencanaan pengadaan sarana dan prasarana sekolah yang dikelola oleh bagian tata usaha.
  6. Melakukan  koordinasi  dengan para wakil kepala sekolah,unit organisasi/kerja dan atau pihak lain dalam rangka pelaksanaan kegiatan sekolah di bidang sarana dan prasarana.
  7. Bekerja   sama  dengan  wakil kepala sekolah  bidang kesiswaan mengkoordinir pelaksanaan K 7.
  8. Merencanakan   dan   mengatur   pelaksanaan  rehabilitasi  atau pemeliharaan gedung,ruangan, halaman, meubeler, dll.
  9. Membuat  laporan  mengenai  pelaksanaan  tugasnya  kepada  kepala sekolah secara berkala
  10. Melaksanakan koordinasi dan kerjasama dengan komite sekolah dalam rangka pelaksanaan tugas-tugas  bidang sarana.

Wewenang

1. Mewakili kepala sekolah apabila kepala sekolah tidak di tempat.
  2. Menyusun  dan mengatur  pembagian tugas  pembantu wakil kepala sekolah bidang sarana dan prasarana.
  3. Bekerja sama dengan bagian tata usaha menyusun dan mengatur jadwal petugas pelaksana  kebersihan .
  4. Mengatur efektivitas penggunaan sarana dan prasarana sekolah.

Tanggung jawab

1. Bertanggung jawab atas tersediannya sarana dan prasarana yang dibutuhkan sekolah baik  yang berhubungan langsung dengan pelaksnaan KBM  maupun yang mendukung pelaksanaan KBM.
  2. Bertanggung jawab atas terciptanya lingkungan yang bersih dan nyaman.
  3. Bertanggung jawab atas tugas intern kepala sekolah apabila kepala sekolah  tidak  di tempat sesuai dengan batas-batas kewenangan yang diberikan kepala sekolah.
  4. Bertanggung   jawab  atas  koordinasi  dan pengawasan  tugas-tugas pekerjaan bidang sarana dan prasarana (pengadaan dan pemeliharaan sarana fisik, sarana dan prasarana pendukung KBM, pengelolaan inventarisasi, dan mengelola Anggaran Rumah Tangga Sekolah).

SMA Negeri 1 Pacet memiliki luas tanah kurang lebih seluas 1,1 hektar dan merupakan sekolah terluas di kota Bandung. 60% dari luas tanah ini merupakan ruang terbuka hijau. Dengan luas tersebut, SMA Negeri 1 Pacet menyediakan fasilitas-fasilitas yang menunjang kegiatan belajar mengajar, antara lain:

·         Hotspot area

·         Ruang kelas (dengan setiap kelas dilengkapi proyektor)

·         Kantin sehat dan kantin jujur

·         30 buah toilet

·         Masjid Al-Roudho

·         Perpustakaan standar nasional

·         Aula

·         Ruang Tata Usaha

·         Ruang Komite

·         Ruang multimedia/audio visual

·         Ruang OSIS