PROFIL WAKIL KEPALA SEKOLAH BIDANG KURIKULUM

Jabatan : Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum
Pangkat : IV/A

Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum Fungsi

Membantu  Kepala SMA Negeri 1  Pacet  dalam  memimpin,  merencanakan,   mengembangkan, mengarahkan, mengkoordinasikan, mengawasi, dan mengendalikan kegiatan sekolah dalam melaksanakan program bidang kurikulum sesuai dengan visi, misi, dan program kerja yang telah ditetapkan di SMA Negeri  1 Pacet

Hubungan Organisasi

Dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya, wakasek kurikulum bertanggung jawab kepada kepala sekolah dalam  membawahi :

1. Urusan jadwal dan evaluasi,
  2. Urusan KBM dan sumber belajar,
  3. Perpustakaan

Koordinator laboratorium IPA,IPS.Bahasa dan Komputer.

1. Kompetisi akademik

Tugas

1. Membuat dan menyusun program kerja/kegiatan sekolah di bidang kurikulum  mengkoordinasi, dan mengawasi pelaksanaannya.
  2. Melaksanakan prosedur dan peraturan administrasi sekolah yang berlaku di SMA Negeri 1 Pacet sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan dalam batas wewenang yang diberikan kepala sekolah.
  3. Memberdayakan dan mengoordinasi unit-unit organisasi/kerja di lingkungan SMA Negeri 1 Pacet dalam pelaksanaan kegiatan sekolah dibidang kurikulum.
  4. Menyusun rencana sasaran pengajaran, evaluasi KBM, mengoordinasi, dan mengawasi pelaksanaannya.
  5. Melakukan koordinasi dengan wakil kepala sekolah bidang lain dan atau dengan pihak lain dalam rangka pelaksanaan kegiatan sekolah di bidang kurikulum.
  6. Mendokumentasikan data dan kegiatan yang berhubungan dengan program kerja bidang kurikulum.
  7. Membuat laporan  pelaksanaan tugasnya kepada kepala sekolah secara berkala.
  8. Mengoordinasi rencana kunjungan dan mengajak siswa belajar di luar kelas ke tempat-tempat objek belajar yang sesuai dengan kebutuhan pengembangan materi pelajaran .
  9. Melaksanakan koordinasi dan kerjasama dengan komite sekolah dalam rangka pelaksanaan tugas-tugas pekerjaan bidang kurikulum yang menjadi tanggung jawabnya.
  10. Mengoordinasikan rencana pengadaan kebutuhan laboratorium dan perpustakaan.
  11. Mengatur pelaksanaan program penilaian, kriteria kenaikan kelas, kriteria kelulusan, laporan kemajuan belajar siswa serta pembagian raport dan STTB.
  12. Melakukan kajian/analisis atas hasil evaluasi KBM dan pelaksanaan KBM serta membuat usulan perbaikan selanjutnya.
  13. Bertanggung jawab atas pengelolaan evaluasi KBM semester dan tahunan terhadap rencana dan sasaran yang  telah ditetapkan di SMA Negeri 1 Pacet
  14. Melibatkan ketua MGMP dalam menentukan penugasan guru di luar sekolah.

Wewenang

1. Mewakili  kepala sekolah bila kepala sekolah tidak ada di tempat.
  2. Menyusun dan mengatur pembagian tugas para pembantu wakil kepala sekolah bidang kurikulum.
  3. Mengatur pembagian tugas mengajar, wali kelas, dan guru piket.
  4. Menyusun panitia kegiatan sekolah di bidang kurikulum.

Tanggung jawab

1. Bertanggung jawab atas pelaksanaan kegiatan sekolah di bidang kurikulum.
  2. Bertanggung jawab atas pelaksanaan KBM yang efektif.
  3. Bertanggung jawab atas tugas-tugas intern kepala sekolah apabila kepala sekolah tidak ada di tempat sesuai dengan batas kewenangan yang diberikan kepala sekolah.
  4. Bertanggung jawab atas kelancaran pemanfaatan laboratorium dan perpustakaan
  5. Bertanggung jawab atas penyusunan rencana pengajaran tahunan yang ditetapkan serta penyiapan pelaksanaan PBM-KBM di SMA Negeri 1 Pacet.
  6. Bertanggung jawab atas koordinasi dan konsolidasi penyiapan silabus dan materi pengajaran PBM-KBM dari tiap koordinator MGMP di SMA Negeri 1 Pacet