VISI dan MISI sekolah

SMAN 1 PACET KAB. MOJOKERTO

1. Beriman dan bertaqwa kepada Tuhan yang Maha Esa
2. Berperilaku sopan santun kepada orang tua, guru dan lingkungan sosial budaya
3. Berperilaku jujur dan bertanggung jawab dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara
4. Berkompetensi akademik dan non akademik yang unggul sebagai bekal berjenjang pendidikan tinggi
5. Mandiri, disiplin, kreatif dan inovatif serta menguasai teknologi untuk menghadapi tantangan zaman.

A. Visi SMAN 1 Pacet
Berdasarkan pada hasil analisis konteks yang telah dilakukan, SMAN 1 Pacet menetapkan visi sekolah sebagai berikut:

Terwujudnya peserta didik SMAN 1 Pacet “ Bersinar”
Beriman dan bertaqwa kepada tuhan YME, bErakhlak mulia, ceRdas, harmoniS, kreatIf, maNdiri Amanah, dan berpRestasi

B. Misi SMAN 1 Pacet
Untuk mencapai VISI tersebut, SMA Negeri 1 Pacet mengembangkan misi sebagai berikut:
1. Menyelenggarakan pembelajaran yang dapat meningkatkan kualitas keimanan dan ketaqwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa
2. Membentuk karakter siswa menjadi individu yang berakhlak mulia, hormat pada orang tua dan guru, jujur dapat dipercaya, cerdas, disiplin, tanggung jawab, percaya diri, menjunjung tinggi nilai-nilai etika, moralitas, dan integritas dalam setiap tindakan.
3. Menumbuhkan pembelajaran bermakna bagi peserta didik melalui proses pelajaran dikaitkan dalam kehidupan sehari-hari
4. Menciptakan lingkungan yang harmonis di sekolah, yang memberikan penghargaan serta mendorong kerja sama, toleransi, dan penerimaan terhadap keberagaman.
5. Mengembangkan kurikulum yang menggunakan pendekatan ilmiah (scientific approach) dan pendidikan kewirausahaan.
6. Memberikan layanan pembelajaran yang aktif, inovatif, kreatif, interaktif, inspiratif, efektif dan menyenangkan, menantang, dan memotivasi peserta didik untuk memiliki semangat berprestasi.
7. Meningkatkan kompetensi pendidik dan tenaga pendidikan sesuai dengan Standar Nasional Pendidikan (SNP).
8. Menyediakan Sistem Informasi Manajemen Sekolah berbasis Teknologi Informasi yang efektif dan efisien.
9. Menyediakan sarana dan prasarana yang mendukung kegiatan belajar mengajar mengacu 8 Standar Nasional Pendidikan (SNP).
10. Melaksanakan Managemen Berbasis Sekolah dalam pengelolaan sekolah untuk mewujudkan Visi-Misi dan Tujuan sekolah